“心”というものについての概念
真心、心尽くし、心を込める、心遣い、、、
心についてのたくさんの熟語を見ると、日本人はこの「心」を善、
もっと言うと神聖に近いものとして捉えていると思われるが、
ここに日本人の限界点があるように思う。
海外の精神、スピリチュアルに関する本を読むうちに、
“心”というものについて、我々日本人が持っているイメージと、
その他の国の人が持つイメージとでは、どうも違うらしいという気がしてならない。
そもそもこの“心”とは何かを明確に説明することができない。
頭の中の鳴り止まないおしゃべり〈思考〉、この思考に反応したものが〈感情〉。
では“心”とはいったい何か。
それは、こねくり回す“場”、“容器”といったものではないだろうか。
思考、感情というものは単純に言えば、エゴの部類である。
この思考と感情を混ぜ合わすボウル、こねくり回す調理台が“心”ではないか。
このボウルを磨いたり、ひたすら洗ったりして、その透明度を維持しようとする。
あるいはどんな材質で、厚みがどうこうといったことに拘る。
がしかし、粉を用いれば汚れる。
卵や牛乳、調味料などを、こねくり回すためにあるのだから。
それがどのような形や厚みであろうが、そんなことはまったく重要ではない。
心についてのたくさんの熟語を見ると、日本人はこの「心」を善、
もっと言うと神聖に近いものとして捉えていると思われるが、
ここに日本人の限界点があるように思う。
海外の精神、スピリチュアルに関する本を読むうちに、
“心”というものについて、我々日本人が持っているイメージと、
その他の国の人が持つイメージとでは、どうも違うらしいという気がしてならない。
そもそもこの“心”とは何かを明確に説明することができない。
頭の中の鳴り止まないおしゃべり〈思考〉、この思考に反応したものが〈感情〉。
では“心”とはいったい何か。
それは、こねくり回す“場”、“容器”といったものではないだろうか。
思考、感情というものは単純に言えば、エゴの部類である。
この思考と感情を混ぜ合わすボウル、こねくり回す調理台が“心”ではないか。
このボウルを磨いたり、ひたすら洗ったりして、その透明度を維持しようとする。
あるいはどんな材質で、厚みがどうこうといったことに拘る。
がしかし、粉を用いれば汚れる。
卵や牛乳、調味料などを、こねくり回すためにあるのだから。
それがどのような形や厚みであろうが、そんなことはまったく重要ではない。